ヒトミワイナリー HITOM WINERY 滋賀県東近江市
h3 Caribou 2023 Lot2(白微泡)カリブー 山形県のデラウェアを使用しました。早摘みで酸の強いものと、完熟で甘いアロマを持ったものを合わせる事で、デラウェアの持つ味わいを存分に堪能してもらえるスパークリングに仕上げています。 醗酵を終えて数週間タンクで落ち着かせたものに、瓶詰め前にデラウェアの果汁を添加する事で、野生酵母のよる瓶内二次醗酵をさせています。 品種:山形県産デラウェア 生産本数: 本 price:2420円 / 750ML |
|
h3 IKKAKU 2023(赤微泡)イッカク 山梨県産の早摘みのマスカットベリーAで造りました。醗酵を終えて1ヶ月程タンクで落ち着かせた後、補糖を行い瓶詰めする事で瓶内二次醗酵ワインに仕上げています。 完熟前のブドウを使用することで、ベリーAの甘い味わいは穏やかで、心地良い泡と適度な苦味が後味をスッキリさせてくれます。食事と一緒にお楽しみ頂きやすい味わいと思います。元気に発泡していますので、よく冷えた状態での抜栓をお願いいたします。 SO2無添加、クロージャーは王冠に変更になっています。 品種:山梨県産マスカットベリーA アルコール:9% 保存:15度位の冷暗所 生産本数: 本 price:2420円 / 750ML |
|
ソワフ・ロゼ 2023(白) Soif Rose 喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲める Soif シリーズのロゼワイン。暑い夏にごくごく飲んでもらえるように、酸がしっかり残った状態の早摘みのスチューベンを使用し、低アルコールに仕上げました。飲みやすさだけでなく、しっかりと旨味もあるワインに仕上がってます。いろいろなシチュエーションで気軽に楽しんで頂きたいワインです。SO2無添加。 品種:山形県産スチューベン アルコール:10% price:2200円 / 720ml(完売しました) |
|
Suck it up! Sun Shine 2022(白微泡)サックイットアップ! サンシャイン シャインマスカットの味わいの特徴として、ワインに使用する他のブドウに比べて極端に酸が少ないことが言えるかと思います。 これまでリリースしてきたシャインマスカットのワインは、その酸の少なさを補う良いバランスで揮発酸(酢酸)を感じる味わいでしたが、今回リリースの2022年は酢酸がかなり強く出てしまう結果となりました。 瓶詰めから倉庫で1年半以上寝かせていたことで、突き刺さるような酸は当初よりはマイルドにはなり、旨みも出てはいますが、万人受けする味わいでは決してありません。加えて、瓶詰め時に少しの残糖があったこともあり、かなり微弱な発泡感があります。SO2無添加 品種:山形県産シャインマスカット アルコール:10% price:2200円 / 720ml |
|
シャルドネ・ガール 2022(白) 山形県高畠町の大浦進さんが栽培するシャルドネを使用し、フレンチオークの樽で醗酵および熟成させた白ワイン。日本のシャルドネの繊細な味わいを損なわないよう、丁寧に時間をかけて搾汁し、低温でゆっくり醗酵させました。数年使用した樽を使用しているため、樽由来の香りはほとんどなく、すっきりとした味わいに仕上がっています。 SO2無添加、無清澄・無濾過。 アルコール度:11% 品種:山形県高畠町産シャルドネ price:3300円 / 750ML |
|
ゴクローサワー 2023(白微泡) 山形県置賜のデラウェアを使用しました。早摘みで酸の強い青デラ主体に、完熟で甘いアロマを持ったものを合わせる事で、酸っぱさだけじゃない旨味も持ち合わせたスパークリングに仕上げました。 醗酵を終えて約1ヶ月間タンクで落ち着かせたものに、瓶詰め前にデラウェアの果汁を添加する事で、野生酵母による瓶内二次醗酵をさせています。 昨年夏の異常な暑さと乾燥により、例年に比べ酸味が控えめで、青デラ由来のリンゴ様の香りも控えめですが、心地良い泡感と、酸っぱさと甘み、旨みが一体になった味わいで疲れが吹き飛ぶこと間違いなしです。 SO2無添加、無清澄・無濾過。 アルコール度:10% 品種:山形県産デラウェア price:2300円 / 750ML(完売しました) |
|
エモデラ 2022(オレンジ) 山形県高畠町の石部恵子さんの栽培するデラウェアを使用し、全房を醸し醗酵させたオレンジワインです。 ゆるっと立ち上がる揮発酸とデラウェアの甘い香りが心地よく、渋みと果実感のバランスの良い非常に余韻の長いワインです。抜栓からの時間の経過や温度帯での味わいの変化もしっかり楽しんで頂けるワインです。心揺さぶるようなワインになって欲しいとの想いで造りました。 SO2無添加、無清澄・無濾過。 保存:15度位の冷暗所 品種:山形県産デラウェア price:2860円 / 750ML(完売しました) |
|
ヤマソーヴィニヨン 2022(赤) ブドウは全量除梗破砕したものを短めにスキンコンタクトさせた後、搾汁し、自然醗酵させました。山ブドウ系の強い酸や渋みを出しすぎず、かつ果実の美味しい部分はしっかりとワインに表現したいと思い仕込んでいます。 果皮との接触が短いため味わいは軽快で、綺麗な酸とキメの細かいタンニンがあり、充実した果実を感じます。軽快でありながら妖艶さも感じるワインです。 SO2無添加、無清澄・無濾過。 保存:15度位の冷暗所 品種:岩手県産ヤマソーヴィニヨン price:2860円 / 750ML |
|
ソワフ・ルージュ 2022(赤) Soif Rouge 喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲み干せるワインです。フレッシュな果実感とにごりワイン特有の旨味が詰まった味わい。夏はキンキンに冷やしてビールの代わりに。冬はおおらかに常温で。普段の生活に合わせるワイン(テーブルワイン)としてカジュアルにお楽しみください。 滋賀県より約1ヶ月程度収穫の遅い山形県のベリーAは、綺麗なアロマと冷涼な酸が印象的で、その美味しさを素直にワインに表したいと思い単一で醸造しました。 全量マセラシオン・カルボニックで仕込み、約3週間の醸し、搾汁後はホーロータンクで約2ヶ月間落ち着かせ、酸化防止剤無添加で瓶詰めしました。 品種:山形県産マスカットベリーA 保存:15度位の冷暗所 生産本数:4630本 price:1980円 / 720ml(完売) |
|
デラオレ 2022(オレンジ) 完熟デラウェアを香り良く仕上げるため、マセラシオンカルボニックで醗酵させ、その後数日間ピジャージュを行いながら醗酵させることで果皮由来の香りやタンニンを引き出しました。 デラウェアの心地よいアロマと、甘味、酸味、旨味、渋味が一体となった、まさにデラウェア!気持ち踊るようなワインになってほしいとの想いで造りました。 SO2無添加、無清澄・無濾過。 保存:15度位の冷暗所 品種:山形県産デラウェア price:2530円 / 750ML(完売) |
|
マロデラ 2022(白) 山形県産の完熟デラウェアと早摘みした単為結果のデラウェアを使用しています。 MALODELAの名前のごとく、瓶内でのマロラクティック醗酵が特徴で「ぴちっ」とわずかなガス感があります。 ヒトミのワインの醍醐味である葡萄と醗酵による「酸味と旨味」が優しくもしっかり味わえますので、単体でも食中酒としても美味しいです。 温度もご自身の好みの温度帯で味わいを変えながらお楽しみください。 まろ〜っと気持ちのイイ顔になってもらいたいワインです。 品種:山形県産デラウェア price:2530円 / 750ML(完売) |
|
h3 KUMAGERA 2022(白微泡)クマゲラ 例年、このKUMAGERAは岩手県産のナイアガラのみを使用して造っていましたが、生産者の高齢化や異常気象等々を原因とする原料不足が年々進んできており、2022年は山形県産のデラウェアとのブレンドで造りました。 醗酵を終えて数週間のSoif Blancのタンクから抜き取ったワインに、デラウェアの果汁を添加して瓶詰めを行うことで、瓶内二次醗酵のスパークリングに仕上げています。良く冷やしてお召し上がりください。 SO2無添加、クロージャーは王冠に変更になっています。 品種:山形県産デラウェア 保存:15度位の冷暗所 生産本数: 本 price:2145円 / 750ML(完売) |
|
ソワフ・ブラン 2022(白) Soif Blanc 喉の渇きを潤す、場所や時間を問わず、気軽にゴクゴクと飲める Soif シリーズの白ワイン。デラウェアは山形県産、ナイアガラは岩手県産のものを使用しました。デラウェアとナイアガラを63:37の比率でひとつのホーロータンクに合わせ、低温でゆっくり醗酵させました。 デラウェアの綺麗な酸と旨みに、ナイアガラの華やかな香りが心地よく、グビグビ飲めるワインです。いろいろなシチュエーションで気軽に楽しんで頂きたいワインです。 品種:山形県産デラウェア、岩手県産ナイアガラ price:1980円 / 720ml(完売) |
|
キュヴェ・イマジョウ&アイトウ 2022(赤) 2022年は今荘ぶどう園からの供給量が少なかったため、愛東のぶどうとのブレンドになりました。ベリーAのキャンディのような甘さを極力抑え、爽やかな果実感を引出すように仕込みました。前ヴィンテージよりも淡い色調で薄旨系の仕上がりです。 瓶詰めしたての今だからこそ味わえるピュアな味わいをお楽しみ頂くのも、これからの瓶内での成長を楽しみにお待ち頂くのも、良いかと思います。SO2無添加。無濾過・無清澄のためオリがあります。 品種:滋賀県長浜市の今荘ぶどう園と、滋賀県東近江市の旧愛東町で栽培されたマスカットベリーAの赤ワイン。 生産本数: 本 price:2860円 / 750ML(完売) |
ページの先頭へ